2024. 1. 9. 10:28ㆍ취&Wine
<와인 시음 메모의 요소>: 더 나은 와인 경험을 위한 가이드!!
와인을 시음할 때 중요한 포인트를 메모에 남기는 것은 향후 와인 선택과 개인적인 취향을 이해하는 데 도움이 되며, 다음은 와인 시음 메모에 포함할 수 있는 주요 사항!!
<외관>
색상: 와인의 색깔부터!!
빨간 와인의 경우 보라빛, 갈색빛 등 다양한 색을 확인.
화이트 와인은 레몬색, 골드 등이 있을 수 있습니다.
투명도: 와인이 투명한지, 탁한지 등을 확인!!
탁한 와인은 필터링이 적게 되었음을 의미할 수 있습니다.
<향>
향의 강도: 가벼운, 중간, 강한 등 향의 강도를 판다하는 코!!
향의 특징: 과일, 꽃, 나무, 향신료 등 어떤 향이 나는지 정리를 하면서 메모하는 습관!!
<맛>
단맛, 쓴맛, 산미, 바디감: 와인의 맛을 각각의 특징으로 분류해보기!
단맛은 사탕같이 달콤한 맛, 쓴맛은 커피나 초콜릿과 같은 쓴 맛, 산미는 와인의 신선한 느낌, 바디감은 와인의 무게감 등을 나타내며,
와인의 알코올 함량을 느껴보고, 부드러운지 아니면 뜨거운 느낌인지 적어보자!!
<후맛>
후맛의 지속 시간과 와인을 삼켰을 때의 맛이 얼마나 오래 남아있는지 확인하세요. 오래 남는 후맛은 일반적으로 품질 좋은 와인의 특징입니다.
후맛의 특징: 과일의 지속적인 맛, 향신료의 향이 남아있는지 등을 기록하기!!
좋은 점과 아쉬운 점을 와인을 마신 후에 좋았던 점과 아쉬웠던 점을 메모하는 습관!
이것은 나중에 유사한 와인을 찾거나, 다른 종류의 와인을 탐험하는 데 도움이 될 꺼에요.
와인을 시음할 때 이러한 사항들을 메모해두면, 개인적인 취향을 발견하고 향후 와인 선택에 큰 도움이 될 꺼에요~!!
좋은 와인 경험을 쌓기 위해 메모 작성을 시작하는 동시에 작성의 습관부터 마음을 가지고 함께 시작!!
'취&Wine' 카테고리의 다른 글
와인 이름 미학과 종류&!! (0) | 2024.01.09 |
---|---|
소믈리에의 역사&와인의 숨은 보물!! (0) | 2024.01.09 |
소물리에 공부방법&!! (0) | 2024.01.09 |
와인&음식!! (1) | 2024.01.08 |
와인의 역사와 종류&맛 (0) | 2024.01.08 |